NTT R&D FORUM

Mehr Licht! More Photonics for Intelligence Mehr Licht! More Photonics for Intelligence

2026. 11.18 WED -11.20 FRI / 11.24 TUE -11.25 WED
  • NTTグループ会社からの完全招待制
  • 会場:NTT武蔵野研究開発センタ

「Mehr Licht!(もっと光を!)」

ゲーテが残したとされるこの言葉は、 知への探究と、未来への希望の象徴として、時代を超えて語り継がれてきました。

AIの進化、膨大な情報流通、拡大し続ける計算需要を背景に、テクノロジは大きな転換点を迎えています。

かつて光ファイバが世界をつなぎ、情報社会の礎を築いたように、光は今、データ伝送の枠を超え、演算、AI、量子コンピューティングへと広がりつつあります。

本フォーラムでは、光技術を中心とした最新の研究成果をご紹介します。

光が切り拓く新たな可能性を、ぜひ会場でご体感ください。

NTT R&D FORUM 2025 開催の様子
  • UPDATES

NTT R&D FORUM 2026 サイトを公開しました。

KEYNOTE SPEECH 基調講演

NTT幹部による、AIOWNやAI、光コンピュータなど、NTTの最新技術動向について講演いたします。

• 基調講演 01

島田 明
    AM

日本語講演

AM

英語講演

島田 明

NTT 代表取締役社長

• 基調講演 02

木下 真吾
    PM

日本語講演

AM

日本語講演

木下 真吾

NTT 執行役員 研究企画部門長

EXHIBITIONS 技術展示

AIネイティブインフラ「AIOWN」を起点に、最先端の研究領域をご紹介します。

• AIOWN
  • tsuzumi 2
  • 光量子
  • 基礎研究
  • Agentic AI
  • Physical AI
  • ロボティクス
  • モビリティ
  • ネットワーク
  • セキュリティ
  • 宇宙
  • 金融
NTT R&D FORUM 2025 技術展示の様子

FAQ よくある質問

来場・登録について

NTT R&D FORUM 2026への参加するにはどうすればよいですか?

本フォーラムはNTTグループ社員からの完全招待制です。貴社担当のNTTグループ社員へご相談をお願いいたします。

いつまでに参加登録が必要ですか?

本フォーラムはNTTグループ社員からの完全招待制です。貴社担当のNTTグループ社員へご相談をお願いいたします。

入場料は必要ですか?

無料でご参加いただけます。

複数日の参加は可能ですか?

詳しくは貴社担当のNTTグループ社員へご確認をお願いいたします。

同伴者がいますが登録をしないで参加できますか?

できません。必ず事前に登録をお願いいたします。 NTTグループ社員からの完全招待制になりますので、貴社担当のNTTグループ社員にご依頼ください。

会場について

車椅子での入場はできますか?

可能です。車椅子でご来場いただくことが可能です。

荷物を預けることはできますか?

可能です。会場内にクロークをご用意しております。どうぞご利用ください。

無料で使えるWi-Fiはありますか?

会場内でご利用いただける無料Wi-Fiをご用意しております。接続情報は当日、会場にてご案内いたします。

その他

本フォーラムの英語版Webサイトもありますか?

英語版Webサイトはこちらです。 https://www.rd.ntt/e/forum/2026/

ACCESS アクセス

NTT武蔵野研究開発センタの地図

NTT武蔵野研究開発センタ

JR中央線「三鷹駅」北口よりバス(所要約10分)

• 4番バス乗場から「NTT武蔵野研究開発センタ」行に乗車、「NTT武蔵野研究開発センタ」にて下車

FAIR PROCESSING NOTICE FOR EVENT ATTENDEES 個人情報の取り扱い

本イベントにおけるお客様の個人情報の取扱いについては、当社の方針に基づき適切に管理いたします。詳細は下記をご確認ください。

1. NTT R&Dフォーラムにおけるお客様個人情報のお取り扱いにつきまして(239KB)
  2. FAIR PROCESSING NOTICE for visitors to the NTT R&D Forum (1.1MB)

日本に在住され日本語を使われるお客様は上記 1. をご確認ください。 それ以外のお客様は上記 2. をご確認ください。

CONTACT US お問い合わせ

R&Dフォーラムのお問い合わせはこちら

REPORTS ON PREVIOUS "NTT R&D FORUM" EVENTS 過去の「NTT R&D FORUM」レポート